Coluna "Turismo": Escócia - parte 6

(publicada na edição 393)

Parte 5

Olá leitor apaixonado pelas viagens da nossa coluna no Jornal Posto Seis. Nosso último roteiro foi através da belíssima Escócia, onde passamos pelas Lowlands e Highlands, descobrindo maravilhas dessa linda terra onde a língua celta ainda está estampada em diversas placas. Nas terras baixas, visitamos a cidade de Glasgow com sua tradicional universidade e a chique avenida Buchanas street. Nas terras altas, o destaque ficou para a charmosa cidade de Inverness e o misterioso Lago Ness.


Conforme planejado, essa edição será dedicada a um tour pelas pitorescas destilarias de uísque escocesas. Seguindo o catálogo da Diageo Drinkaware, nossa sensacional jornada vai passar pelas regiões de Islay, Speyside, Highland e Lowland. Cada uma com sua produção de aroma e paladar próprio tanto nos blended quanto nos single malt. Todos prontos? Então vamos começar nosso passeio por esses locais com muito charme, história e, principalmente, muito uísque. Aprecie!

• Glenkinchie - é conhecida como a Casa do Malt de Edimburgo onde você pode desfrutar de uma excepcional exposição com uma visita guiada através da área de produção e sala de observação. End.: Pencaitland, Tranent, East Lothian. Email: glenkinchie.destillery@diageo.com


• Blair Athol – fica na entrada das Highlands, na pitoresca cidade de Pitlochry. A partir da água do “Allt Dour” é fabricado o Single Malt 12 anos, com aroma suave e forte sabor frutado. Possui


• Dalwhinnie – Uísque e chocolate. Essa destilaria oferece um tour com prova um pouco diferente com uma gama de clássicos Single Malt em harmonia com chocolates caseiros de Iain Burnett (o famoso chocolate das Highlands). End.: Dalwhinnie, Inverness-shire. Email: dalwhinnie.distillery@diageo.com

• Royal Lochnagar – Situada próximo ao castelo Balmoral é um lugar perfeito para uma visita. É oferecido um tour guiado através da destilaria, que possui um charme original com os reluzentes alambiques de cobre. End.: Crathie, Ballater, Aberdeenshire. Email: royal.lochnagar.distillery@diageo.com


• Cragganmore – Nas margens do Rio Spey, é o lar de um dos uísques de malte mais complexos e característicos da região de Speyside. End.: Ballindalloch, Banffshire. Email: cragganmore.distillery@diageo.com


Cardhu – Como característica mé a única destilaria de malte que possui como pioneira uma mulher. O uísque produzido nessa destilaria possui gosto diferente apreciado por especialistas e usado em algumas premiadas mistura Johnnie Walkers. End.: Knockando, Abrlour, Banffshire. Email: cardhu.distillery@diageo.com


• Tha Singleton of Glen Ord – Uma visita a Glen Ord, nas Highlands, próximo a Inverness é uma delícia para os olhos e paladar. Lá você pode observar a operação da destilaria apreciando uma bebida maltada e seca no paladar. End.: Muir of Ord, Ross-shire. Email: glen.ord.distillery@diageo.com

• Clynelish – Essa destilaria está localizada na popular “Coastal Holiday Town of Brora”, em torno de uma hora ao norte de Inverness. Com linda vista do mar do norte e das montanhas, vale muito uma visita. End.: Brora, Sutherland. Email: clynelish.distillery@diageo.com

• Talisker – A única destilaria na Ilha de Skye, situada nas margens do Lago Harport com vistas espetaculares sobre as Cuillins. Um malte sedutor, doce e encorpado que combina com o jeito da ilha. End.: Carbost, Isle of Skye. Email: talisker@diageo.com


• Oban – Localizada sobre o íngreme penhasco com vista para Obam, é uma das fontes mais antigas da Escócia do puro malte escocês. Ao lado do mar, é um verdadeiro tour dos sentidos. End.:Stafford Street, Oban, Argyll. Email: oban.distillery@diageo.com

• Caolila – Na costa de Islay, com linda vista, você pode assistir os funcionários cuidando dos seis alambiques de cobre. End.: Port Askaig, Isle of Islay. Email: caolila.distillery@diageo.com

• Lagavulin – É situada na pitoresca Baía de Lagavulin. Um tour pela destilaria que vai marcar como uma experiência inesquecível. End.: Port Ellen, Isle of Islay. Email: lagavulin.distillery@diageo.com


*Tradução do informe da Diageo Drinkware – www.discovering-distilleries.com