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Confira as melhores dicas para deixar a sua feijoada perfeita

Você conhece todos os truques para fazer uma boa feijoada, este prato tão típico da culinária brasileira? Tem dica para o feijão ficar mais saboroso, para dessalgar melhor as carnes e até entender o motivo da laranja acompanhar esse prato.

Para não errar mais no preparo da feijoada e deixar toda a família com uma deliciosa refeição, a Camil, marca líder em arroz no Brasil, e que possui um portfólio completo de grãos, como feijão, lentilha, soja, grão de bico, entre outros, procura incentivar e valorizar o cozinhar em casa por meio da campanha "Comida de Casa é Camil". E com a expertise de seus especialistas, explica alguns segredos para se fazer a feijoada perfeita:

• É preciso planejamento para fazer a feijoada: é necessário pelo menos 48 horas de antecedência para começar o preparo. Para apresentar uma feijoada incrível, mais leve e saborosa, a etapa para dessalgar bem as carnes é essencial;

• Na etapa do dessalgue é importante deixar as carnes de molho por 24 horas, trocando a água de 3 em 3 horas. Também é aconselhável deixar na geladeira durante esse período;

• A escolha do feijão é fundamental, um ótimo grão faz toda a diferença no sabor do prato. Não se esqueça de deixá-lo de molho por de 8 a 12 horas.

• Depois de dessalgar, coloque as carnes em uma panela grande, cubra com água e pré-cozinhe por 10 minutos, dessa forma, a gordura é parcialmente retirada deixando as carnes mais leves;

• Cada carne possui um tempo específico de cozimento e isso faz toda a diferença: primeiro cozinhe a costelinha e a carne seca, por exemplo, e depois o paio e a linguiça. Assim todas as carnes ficam com o cozimento perfeito;

• A laranja serve para amenizar o gosto forte de algumas carnes e, principalmente, para facilitar a digestão das gorduras, por isso ela acompanha tão bem a feijoada.

• Além de ser um prato tradicional que faz parte da cultura do brasileiro, a feijoada pode se transformar em outros pratos deliciosos como, o bolinho de feijoada.

"A feijoada é um dos principais pratos da nossa cultura alimentar e está presente em todo Brasil. Por ter o feijão como ingrediente base, é uma deliciosa opção para variar a combinação clássica do arroz e feijão do dia a dia. Esta dupla de alimentos é essencial na alimentação do brasileiro e é recomendada pelo Guia Alimentar para População Brasileira, pela sua importância nutricional e cultural", declara Ivy Oliveira, Gerente de Serviços de Marketing da Camil e que coordena a cozinha experimental da marca

Além disso, os especialistas da Camil também esclarecem alguns mitos e verdades sobre o feijão:

Comer arroz e feijão engorda?

Mito. Muitas pessoas acreditam que o carboidrato presente no arroz pode levar ao ganho de peso, mas isso é uma ideia errada, visto que nenhum alimento de forma isolada é responsável pelo ganho de peso, e sim quando consumimos diversos alimentos em excesso, em uma quantidade maior do que o corpo necessita. Além disso, muitas pessoas acabam substituindo o arroz e o feijão, alimentos in natura, por lanches ou outros alimentos que consideram melhores para perda de peso, muitas vezes optando por itens industrializados e menos nutritivos. Deixar o feijão de molho evita flatulências após o consumo? Verdade. O feijão contém alguns componentes em sua casca que não são capazes de serem digeridos e que acabam sendo fermentados pelas bactérias do intestino, o que pode levar a flatulências e desconfortos gastrointestinais. Alguns desses componentes, como o fitato, também podem atrapalhar a absorção de minerais presentes naturalmente no feijão, como o ferro e o zinco. Uma maneira de fazer com que isso não ocorra é deixar o feijão de molho, pois a água reduz significativamente esses compostos. É importante, então, que antes da cocção, o feijão fique de molho entre 8 e 12 horas, mas é necessário trocar essa água na metade do tempo e, após todo o período, a água deve ser descartada e o cozimento deve ser realizado em uma nova porção.

Arroz e feijão se complementam? Verdade. Além de trazerem muitos nutrientes e benefícios, quando são consumidos juntos, eles se complementam em sabor e textura (já que um traz o caldo em sua preparação e o outro tem uma textura mais ‘sequinha’). E também em relação ao lado nutricional, pois o arroz tem o nutriente que falta no feijão para que juntos formem uma proteína completa e, portanto, de alta qualidade no nosso organismo. Os benefícios nutricionais do feijão estão apenas nos grãos? Mito. O caldo de feijão também possui diversos nutrientes, porém em uma quantidade menor quando comparado aos grãos, principalmente em relação às fibras. O consumo equilibrado do feijão ajuda na imunidade do corpo? Verdade. O feijão é uma leguminosa muito nutritiva, além de importante fonte de proteínas quando combinado com o arroz. As proteínas são essenciais para a formação de células do corpo, inclusive às de defesa. Muitos benefícios são atribuídos às fibras, pois estão associadas à saúde gastrointestinal, que possui um papel muito importante na defesa do corpo, já que é lá onde estão localizadas a maior parte das células do sistema imune. Além disso, possui vitaminas e minerais e também compostos que atuam no combate aos radicais livres, protegendo as células do sistema de defesa contra lesões. Todos esses compostos antioxidantes juntamente com as vitaminas e os minerais possuem funções importantes para o funcionamento adequado do sistema imunológico.

Para conferir estas e outras dicas de Comida de Casa Camil, acesse os perfis da marca no Youtube e Instagram . E confira abaixo três receitas do site de Camil com diferentes preparações da feijoada:

Feijoada

Ingredientes: • 400 Gramas de carne-seca (crua) cortada em cubos médios • 200 Gramas de Lombo de Porco defumado cortado em cubos médios • 200 Gramas de costelinha de porco defumada cortada em cubos médios • 1 unidade de rabo de porco salgado pequeno • 1 unidade de orelha de porco salgada pequena • 1 quilograma de Feijão Preto Camil • 6 litros de água • 2 folhas de Louro Seco • 1 unidade de Laranja sem casca • 150 Gramas de bacon cortado em cubos médios • 2 gomos de paio cortados em rodelas • 2 gomos de linguiça calabresa defumada cortados em rodelas • 2 unidades de cebola picados • 6 unidades de dentes de alho picados • sal a gosto • Pimenta do Reino (Pó) a gosto

Modo de preparo: • De véspera, lave as carnes para retirar o sal, transfira para uma tigela e cubra com água deixe de molho por 12 horas trocando a água no mínimo por 4 vezes. • Em uma panela grande, coloque o Feijão Preto Camil, a água e o louro. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio. • Escorra as carnes que estavam de molho e em uma panela coloque o rabo e a orelha, cubra com água e cozinhe por 20 minutos. Escorra e reserve. • Repita o processo com a carne seca, o lombinho e a costelinha. • Junte todas as carnes no feijão e cozinhe por 3 horas ou até o feijão ficar cozido e as carnes macias. Se necessário acrescente mais água quente durante o cozimento. • Quando o caldo começar a engrossar, acrescente a laranja e cozinhe por mais 20 minutos. Retire a laranja da panela e descarte. • Em uma frigideira, frite o bacon e as linguiças até dourarem e junte ao feijão. • Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, retire 3 conchas de grãos do feijão preto Camil cozido e amasse com as costas da concha. • Junte o refogado na feijoada, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e cozinhe até o caldo engrossar. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco, farofa, couve, laranja, torresmo e bisteca.

Bolinhos de feijoada

Ingredientes: Feijoada • 1 litro de água • 250 gramas de Feijão Preto Camil • 50 gramas de carne-seca (crua) dessalgada e cortada em cubos pequenos • 50 gramas de lombo dessalgado e cortado em cubos pequenos • 50 gramas de costelinha de porco defumada dessalgada • 1/2 unidade de linguiça calabresa defumada cortado em cubos pequenos • 1/2 unidade de paio cortado em cubos pequenos • 1 folha de Louro Seco

Massa • 1 colher (sopa) de azeite de oliva • 1 unidade de Alho amassado • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo

Recheio • 150 gramas de bacon cortado em cubos pequenos • 150 gramas de linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos • 1 maço pequeno de couve manteiga cortada em tiras finas

Montagem • Ovo ligeiramente batido • Farinha de Rosca para empanar • Óleo para fritar

Modo de preparo: Feijoada • Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão Preto CAMIL , a carne seca, o lombo de porco, a costelinha, a linguiça, o paio e o louro. • Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo a pressão antes de abrir. • Retire o osso da costelinha e coloque todo conteúdo da panela no liquidificador. Bata até ficar homogêneo, se necessário adicione meia xícara (chá) de água fervente para facilitar o batimento.

Massa • Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Adicione a mistura do liquidificador e refogue. • Junte, aos poucos, a farinha de mandioca crua e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Reserve até amornar. Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo. Reserve.

Recheio • Em uma frigideira coloque o bacon, a linguiça e frite na própria gordura, em fogo médio, por 5 minutos ou até dourar levemente. • Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo. Reserve.

Montagem • Divida a massa em 30 porções. Abra cada porção de massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro e modele no formato de um bolinho. Empane com o ovo e a farinha de rosca. • Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez. Sirva em seguida.

Dicas: • Experimente variar o recheio, utilizando carne-seca, linguiça picada ou costelinha desfiada. • Sirva os bolinhos com molho de pimenta.

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